Ветви древа / Чистяковы
  История рода       Древо       Роспись       Документы       Дневник поисков    


         Откуда есть пошел наш род?

   Легенд у нас в семье оказалось много…
Но есть у всех них одно общее - корни наши идут из карельских земель.

   По первой семейной легенде один из предков был сослан в ссылку в Тверь Екатериной (это могло произойти либо в 1625-1727 годы- Екатерина I, либо в 1762-1796 годы – Екатерина II).
   По второй версии, предки были с Поморья, переселились при Петре I для заселения пустующих мест (35) (это тоже возможно, так как на новом месте была построена Поморская старообрядческая церковь).
   По третьей версии, они бежали со старых мест из-за того, что хотели сохранить свою веру. Исторически и эта версия возможна. Было три массовых переселения карел. Первый массовый исход из "свойских" земель начался после Столбовского мирного договора 1617 года, по которому часть Карелии отошла Швеции. Уходили карелы (уже с XIII-XV веков православные) из-за стремления шведов насильственно обратить их в лютеранство, а также от непомерных налогов и вообще "от тесноты свейских немец". Вторая волна переселенцев двинулась после 1656 года, когда началась новая война со Швецией. тогда это возможно произошло в один их трех массовых переселений карел.
   Первое было малочисленное - в 1606-1607 году, когда Карельский уезд был передан Швеции, и стало насаждаться лютеранство, тогда была первая волна переселенцев, которые не хотели менять свою веру, они уходили в Новгородское княжество (ныне земли частично принадлежат Тверской области). Это было стихийное переселение, на свой страх и риск. Тогда из Карельского уезда ушло 1524 семьи.
    Второе, уже массовое и поддерживаемое государством, было переселение в 1656-1670 годы. Это было после войны со Швецией и заключения Столбовского мира. Переселенцы поддерживались государством – получали освобождение от налогов, деньги на обзаведение скотом, инвентарем, им давали пустующие дворцовые земли (в том числе в Бежецком уезде, где находятся сейчас Васютино и Заболотье).
К 1670 году в Тверскую Карелию переселилось около 20000 человек, более 90% из них стали дворцовыми крестьянами (т.е. не крепостными).
   Третья волна переселенцев была в период Северной войны при Петре I (1700-е годы). Она была менее многочисленной. Переселялись уже по своему желанию – на более плодородные земли, чем в Карелии и к ранее уехавшим родственникам.

   Вот такие три версии появления наших предков в Тверском крае.
И вполне возможно, что появление Чистяковых произошло по одной из них, а Лисицыных совершенно по другой.
На сегодня известно точно только то, что обе семьи принадлежали к карельской народности и исповедовали старообрядчество.



      Что обозначает наша фамилия?

         ЧИСТЯКОВ
   В списке частотности русских фамилий составленных Б.-О. Унбегауном фамилия Чистяков занимает 73-е место из ста.
1. Слово ' чистяк ', то есть чистоплотный, опрятный человек, сейчас редко когда услышишь. В старину же оно было широко распростране.
2. Фамилия часто встречается в северном Поволжье; первоначально отчество от прозвища из диалектного чистяк - 'франт' .
3. Возможно, русская фамилия Чистяков образовалась от имени или прозвища Чистяк , с добавлением русского патронимического суффикса -ов. Большинство прозвищ с суффиксами -ак/-як характеризуют личные физические особенности, внешнось, моральные или умственные достоинства или недостатки человека (сравните, Бедняков, Толстяков и др.). Обычно такие прозвища происходят от прилагательных, т.е. прозвище Чистяк могло произойти от слова 'чистый'. Скорее всего, Чистяком могли прозвать чистоплотного человека, ухаживающего за собой и своим домом. Может быть он был чист лицом, а может был неженкой и привередой.
4. Могли назвать так ребёнка и родители (встарь могли дать имя Черныш черноволосому младенцу, Беляк - белокурому, Кудряш - кудрявому), а могли прозвать так и уборщика в каком-нибудь трактире (сравните, Рыбаков, Скорняков).
5. Также вероятно, что фамилия Чистяков могла быть трансформирована из фамилии Чистиков или Честяков, ведь в безударном положении -Я-, -И- и -Е- фонетически идентичны при произношении.
6. Возможно, в основе некоторых фамилий лежит форма Чист (Чест) от таких мужских др.-рус. имен, как Честибор, Честивой, Честимил, Честимир, Честимысл, Чистомил, Чистосвет, Чистослав и др. или нехристианское мужское имя Честа (др.-рус. честный).
7. В старославянском языке корень 'Чист' означает светлый, прозрачный, противоположный грязному; а корень 'Чест(ь)'- почёт, слава, преимущество, правда.


          
подпись к фото
"Поморская деревушка.
-
                            © Светлана Мартынова 2009 -                                                                                                                 Дизайн Lemur




Hosted by uCoz