Помянник
  Что такое "Помянник"       Семейный список    


Поминальник (помянник) – маленькая тетрадь с записями имен живых и мертвых, о ком молится верующий.

Приходя в церковь, многие, наверное, видели, как прихожане пишут на листочках о здравии и об упокоении, а затем подходят к кассе и оплачивают отпевание.
На самом деле у верующих должен быть поминальник ("помянник").
В нем раньше записывали из поколения в поколение всех умерших родственников.
Пишут только имена, по фамилиям молитв не читают, по отчествам тоже. "У Господа нет фамилии».
Хранят помянник за иконой или возле нее. Если когда человек умирает, и после него уже некому поминать его родственников и близких, этот поминальник он оставляет перед своей кончиной в храме, чтобы кто-то другой мог о них помолиться...

15 ИЮНЯ - ТРОИЦКИЙ ЧЕТВЕРИК
В четверг, накануне праздника Святой Троицы мы совершаем память всех усопших отец, братий и сестер наших, имен которых мы не знаем. У нас у всех есть прабабушки, прадедушки, о которых мы может быть даже не вспоминаем, но души их тоже нуждаются в наших молитвах. В Троицкий Четверик, как его еще называют, Святая Церковь молится за всех тех, за кого некому молиться, чьи родственники уже перешли в мир иной. И поэтому каждый из нас тоже может прийти в храм и помолиться о них. РАДОНИЦА (вторник второй недели по Пасхе) – день поминовения усопших
В этот день посещают могилы своих умерших родственников.
В древние времена женщины устраивали причитания по усопшим. Считалось, что ушедшие родственники на Радоницу возвращаются и находятся среди нас. Поэтому на могилы приносили еду и питье: кутью, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво, канун (род браги). Едой делились с покойниками: яйца, блины и прочие угощения крошили на могилах и оставляли там. На могилы лили масло, вино, пиво, все это делалось «мертвым на еду». По могиле катали яйца.
!!! К сожалению, в советское время установился обычай посещать кладбища не на Радоницу, а в первый день Пасхи. Обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Во время Пасхальной недели панихид не бывает, ибо Пасха — это всеобъемлющая радость для верующих в Воскресение Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.
Подробнее почитать можно - здесь

О всех днях поминовения усопших и правилах поминовения можно посмотреть на православном сайте -
Дни поминовения усопших
Дни особого поминовения усопших




Долг каждого человека поминать умерших родных, пока он жив сам.
А когда и его не станет, дети должны в своих молитвах просить за своего и его родителей.
Если этому не научить своих детей сегодня, то и о нас никто не будет молиться, когда мы покинем этот мир.
Надо относится с величайшим почтением к своим предкам, ибо не было бы и нас, если бы не было прежде их.
                            © Светлана Мартынова 2009 -                                                                                                                 Дизайн Lemur




Hosted by uCoz