Здесь и реки и небо синей,
Для меня вологодские вотчины –
Это сердце России моей.

Все мы родом из детства. С него и хочется начать.
   Родилась я в 1953г. в замечательной семье, где было два мальчика и две девочки, так что своим рождением я нарушила паритет в сторону женской половины.
подпись к фото

У родителей, как и у большинства людей их поколения, была довольно тяжёлая судьба.
    Папа, Дмитрий Иванович Мазалецкий, призванный в ряды РККА в 1933г, участник Великой Отечественной войны. Был в составе первого эшелона войск оборонительной операции Северо – Западного фронта в Прибалтике. Служил мл. лейтенантом, командиром роты связи 204-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии в составе 8 армии. 30 июня в районе г. Риги попал в окружение и плен. Освобождён в апреле 1945. Потом фильтрационные лагеря и все вытекающие отсюда последствия, включая и невозможность дальнейшей службы. После войны работал и слесарем, и столяром.
   Мама, на долю которой выпали скитания с малыми детьми, теплушки, потеря двоих детей, ожидание мужа, сумела выстоять и по возвращении отца поддержать его.

Мне повезло родиться в Вологде, этом древнем дивном городе, с которым я пожизненно связана. И даже прерываемая долгой разлукой связь с моим городом для меня всегда осязаема. И где б я ни находилась, при слове «дом» я всегда вспоминаю, прежде всего, дом моего детства.
мама на Кузнецкой
Во дворе дома на Кузнецкой.

А жили мы на улице с ремесленным названием Кузнецкая, сейчас она переименована в Авксентьевскую.
   Жаль, что исчезло её историческое название, которое шло от одноимённой слободы, а это, видимо, не одно столетие.

Несмотря на трудное послевоенное время (помню и очереди за мукой, хлебом, керосином, и появление газовой плиты в доме вместо керосинки, и покупки первого холодильника и телевизора и пр.) детство было весёлое и интересное, видимо, благодаря семейной, добродушной атмосфере нашего Двора.
Я не ошиблась, написав его с заглавной буквы.

Двор был для нас всем -- это и спортивные и развлекательные игры, это и общение с друзьями. И даже переезжая в более комфортабельные дома, наши «дворяне» приходили в старый Двор.

Когда–то на месте детской площадки были грядки, и при её организации мы вместе со взрослыми садили тополя и вообще помогали как могли.

А какую карусель смастерил нам дядя Коля Белов! Верхняя перекладина качелей была установлена в подшипники, и мы крутили сальто вокруг этой оси и зачастую дружно считали, кто сколько раз перевернётся. Так что вестибулярный аппарат мы укрепляли здорово.
К этому добавлялись игры в волейбол, футбол, баскетбол и настольный теннис.
А зимой заливалась деревянная горка и каток. Воду ребята и взрослые носили с ближайшей колонки.

Восьмилетку я окончила в 10 -й школе на ул. К.Цеткин, сейчас это начальная школа. А какие у нас были учителя – личности! Всем им низкий поклон. Это и директор, добрейший человек, историк Михайлец Нина Васильевна, учителя Твердохлеб Валерия Александровна, Анциферова Мария Ивановна, которая привила многим любовь к математике; обожаемая нами Тамара Борисовна по французскому языку, Лариса Ивановна по русскому и литературе.
   А как мы любили свою «классную» (именно так мы называли тогда классного руководителя) с грациозным цветочным именем – Л ю ц и я Васильевна! Фамилия почему–то выпала из памяти, видимо, по ненужности – обладательнице такого редчайшего имени ни к чему фамилия. Конечно же, она преподавала ботанику, биологию. А сколько времени она нам уделяла помимо уроков! И воспоминания мои о ней светлые и добрые.
   Физкультуру преподавал незабываемый Генрих Михайлович Лобытов, он всегда нас подталкивал к занятиям в спортивных секциях. Особенно памятен день 12 апреля 1961г.— полёт в космос Ю.А. Гагарина. День выдался тёплый и солнечный, и у нас проходил урок физкультуры. Почему-то запомнилось, что все мы были одеты в синие тонкие трикотажные костюмы. Генрих Михайлович так сумел до нас, первоклашек, донести это событие, что мы все преисполнились чувством гордости за нашу страну, сопереживанием и великой, объединяющей нас любовью к Родине! И это не высокопарные слова -- мы так чувствовали.
   Душевная распахнутость, любовь учителей к своему предмету делали уроки интересными; с ними мы проникали в тайны мира. К сожалению, некоторые покинули этот вольный мир, и, надеюсь, вознаграждены житием в Раю.
   А тем, кто жив, хочется пожелать здоровья, радостей и успехов во всём.
   9 и 10 классы я училась в математическом классе школы № 8, что по ул. Мира. С большой признательностью вспоминаю каждого учителя, их праведность, их чистоту и благородство отношений к ученикам. Всем им низкий поклон.

Я упоминала, что родилась и долгое время ( до 1974г.) жила на улице Кузнецкой. При этом так и видятся мастеровые – кузнецы в огромных кожаных фартуках, с перепоясанными тесьмой волосами, и слышится звон сияющего металла. Так что моё последующее обучение специальности, связанной с металлообработкой, это как бы продолжение исторической традиции. И если уж решили переименовать улицу, то скорее подошло бы название, например « Политехническая», поскольку именно отсюда восходит история обработки металлов в Вологде.

В 1975г. окончила Вологодский Политехнический институт и 17 лет работала по специальности инженера – технолога и на заводе, и в НИИ, и в вузе.
мама с папой

Муж служил в ракетных войсках, и нам довелось жить на Украине, в Костроме, в Калужской области ( г.Балабаново).
Сейчас проживаем в г .Балашихе Московской обл.
Милостивая рука судьбы так распорядилась, что с будущим мужем мы жили в соседних домах и знали друг друга с раннего детства.
И родились мы в одном роддоме на ул. Пирогова. И там же появились на свет обе дочери.
А вот мои внуки (их четверо) – москвичи.

Есть у меня увлечение, которое я пронесла через всю жизнь, это поэзия.
   Первое стихотворение было написано мной лет в 12. Это было сочинение на тему «Как я провела лето» в поэтической форме, потом появились и другие. Помню, что много писала об одиночестве. Это живя в коммунальной квартире на двадцати метрах впятером! Да там и уединиться было негде! К сожалению, первые мои стихи я «успешно» потеряла, но в памяти кое-что осталось. Наверное, судьба мудро распорядилась так, что к стихам серьёзно вернулась уже в возрасте некоторого знания жизни, в 1998г. Сейчас печатаюсь в литературных альманахах и журналах, поэтических сборниках.
   В 2004г. в издательстве « Московский писатель» вышел мой первый сборник «Выше облачка птичьего звона». В том же году стала членом Московской городской организации Союза писателей России.
   В 2005 г. В издательстве Московской писательской организации выпустила второй сборник « Кружевница».
   В октябре 2006 г. в Центральном Доме литераторов, в Малом зале, успешно прошёл мой творческий вечер.
   В июне 2005г., приняла предложение работать секретарём Вологодского землячества.
Это и ностальгия, и теплота на сердце от встреч со своими земляками, от напевного говорка в котором «о» круглят круглее обруча, по выражению поэта С. Викулова. При общении с земляками передо мной встаёт живое лицо моего края, воссоздаётся его история, обычаи, природа – моя Вологодчина.
   В марте 2007г. в издательстве « Российский писатель» вышел поэтический сборник «Вологодская тетрадь» содружества вологодских поэтов: П.Рожновой, Н.Чистяковой, И.Белозерцева, В.Суховского.
   В ноябре 2007 г. принята в члены Международной Ассоциации писателей и публицистов (МАПП)
Семья Мазалецких. Наталья, Ольга, мать и отец, Гурий и его дети
Семья Мазалецких. Наталья, Ольга, родители, Гурий и его дети.