Персоналии / Чистяков И.И.

Чистяков Иван Иванович (1924 г.р.)

Мой дедушка родился 12 июля 1924 в д. Заболотье.
Школу окончил по новому месту работы отца в Белозерске. Это был 1942 год, через месяц его призвали на фронт.
подпись к фото
10 класс. Чистяков Иван - стоит второй справа. 1942 год.

Воевал дедушка на Ленинградском фронте.
Сначала стрелком в 116 отдельном батальоне Северного флота. Затем в отдельном лыжном батальоне 131-й стрелковой дивизии. 20 февраля 1943 года тяжело ранен в плечо в боях под Лугой (Ленинградская обл.). Попал в эвакогоспиталь в родной город Белозерск.
Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ», орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Во время пребывания в военном госпитале дедушка чаще стал видеть Котлову Александру, которая там помогала в качестве медсестры. Хоть раньше они и виделись в школе, но были в разных кампаниях и вот теперь только стали больше общаться.
После войны в октябре 1945 года сыграли свадьбу.
В 1946 году у них родилась дочь Галя, а в 1951 году сын Владимир - мой отец.
Чистяков И.И. награждает победителей соревнований

Всю свою жизнь мой дедушка посвятил служению спорту, сделав немало для его развития в Вологде и области.
Начал с работы учителем физкультуры в школе, куда пришел работать после ранения.
А в августе 1945 года его назначают председателем комитета по делам физкультуры и спорта Белозерского района.
В ноябре 1947 года его переводят в Вологду, где он занимается организацией физкультуры и спорта в городе и области.
С 1952 года – Председатель Городского комитета по делам физкультуры и спорта. С 1954 года - Председатель Областного комитета по физической культуре и спорту при Вологодском Облисполкоме.
На этом посту Иван Иванович проработал 15 лет. В эти годы в области «растут» коллективы физической культуры и советы ДСО, открываются ДЮСШ, строятся и реконструируются стадионы и спортзалы. В частности, стадионы "Динамо" в Вологде и "Металлург" в Череповце.
С 1967 по 1986 год - Секретарь Вологодского областного совета профсоюзов.

«Его душевность, чуткость, обаяние одновременно с целеустремленностью, честностью и принципиальностью снискали ему большое уважение среди спортивных работников, тренеров и спортсменов, среди широкой общественности области. Его главной чертой всегда была совестливость и забота о людях, о кадрах отрасли»

Уйдя на заслуженный отдых, он поддерживал связи со спортивными организациями и живо интересовался делами.
Пользовался огромным авторитетом среди сотрудников. Был строг к себе и другим.
Обладал отличным музыкальным слухом и хорошо играл на баяне (самоучка), почти все праздники и дома и в гостях проходили под его игру и общие песни.

Умер дедушка 4 ноября 1996 года в возрасте 74 лет.
Ежегодно в г.Белозерске Федерацией футбола Вологодской области проводится Межрегиональный турнир по мини-футболу среди юношеских команд «Кубок памяти И.И.Чистякова».

Hosted by uCoz